De maíz blanco y maíz amarillo hicieron nuestras carnes...
Popol Vuh
JUAN GABRIEL LÓPEZ HERNÁNDEZUniversidad Pontificia de México
Universidad Intercontinental
Diócesis de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
Originario de Chiapas, estudió la licenciatura en filosofía en el Instituto Tomás de Aquino, en la Ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. El bachillerato teológico en la UPM y actualmente la maestría en Filosofía y crítica de la cultura en la UIC .
Datos de contacto:
Esta imagen fue tomada en el mes de abril de 2017 entre las comunidades de Guadalupe Los Altos y La Realidad Trinidad del municipio de Las Margaritas, Chiapas. En la región se practica la tala y quema de las montañas para luego ser sembradas cuando inician las lluvias en el mes de mayo. Autor: J. Gabriel López H.
Imagen tomada en el territorio de la comunidad de Santo Tomás del municipio de Las Margaritas, Chipas. En los terrenos que en los días de verano fueron quemados en las primeras lluvias son sembrados con semillas criollas; es importante destacar que no se utiliza fertilizante de ningún tipo en esta forma concreta de cultivo del maíz. Esta fotografía fue tomada en el mes de abril de 2017. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada el mes de abril de 2017 en la comunidad de San Marcos Viejo municipio de Las Margaritas, Chiapas. Se trata de terrenos en espera de las primeras lluvias para la siembra del maíz. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada en el mes de febrero de 2017 en la comunidad de La Candelaria municipio de Las Margaritas. Son mazorcas seleccionadas que servirán de semilla para próxima siembra. Las mazorcas son seleccionadas por los campesinos según sus cualidades: tamaño, color, textura, dureza y tamaño del grano; esta selección previa asegura la cosecha del próximo año. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada en el mes de abril de 2017 en la comunidad de Nuevo San Marcos. La niña sostiene entre sus manos una mazorca de maíz seleccionada para la semilla del próximo ciclo de siembra. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada en la comunidad Nuevo San Marcos del municipio de Las Margaritas en el mes de abril de 2017. Selección de las mazorcas para la semilla. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada en el mes de abril de 2017 en la comunidad Nuevo San Marcos del municipio de Las Margaritas. Las mazorcas han sido guardadas en la troje ubicada en sus milpas, y cuando se acerca la fecha de la siembra los campesinos trasladan a su comunidad las mazorcas para ser seleccionadas, desgranadas y luego guardadas para la siembra. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada en Las Margaritas en el mes de abril de 2017, hombre tojolabal preparando la tierra para la siembra. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada en el mes de mayo de 2013 en la comunidad de Ignacio Allende del municipio de Las margaritas . Mujeres y varones piden permiso para subir al cerro sagrado para pedir agua para la siembras. En la imagen se observa el arco florido tojolabal, todo la comunidad pasa debajo de él; ya que es la puerta de acceso a un lugar sagrado. Autor: J. Gabriel López H.
La cruz en el mundo tojolabal es el símbolo del maíz. Es pintada de color azul o verde. Por lo general son sembradas frente a los templos, en cada rumbo de la comunidad (4 rumbos del universo). Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada en la comunidad de Allende del municipio de la Las Margaritas, Oración ante la cruz maya-tojolabal. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada en el mes de mayo de 2015 en la comunidad de Pancho Villa del municipio de las Margaritas, Chiapas. Niño regresando de la milpa. El cultivo del maíz implica la colaboración de todos los miembros de la familia. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada en el mes de abril de 2017 en la ciudad de Comitán de Domínguez, Chiapas. Mujer tzeltal vendiendo pumpos para las tortillas. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada en el mes de febrero de 2017 en la comunidad de Candelaria del municipio de Las Margaritas, Chiapas. Niños en la entrada de una cueva sagrada, mientras esperan a que salgan de ella algunos mayores de la comunidad que oran pidiendo la lluvia y la buena cosecha. Autor: J. Gabriel López H.
Foto tomada el 4 de mayo de 2014 en un cerro sagrado de la comunidad Ignacio Allende del municipio de Las Margaritas, Chiapas. El atol agrio o pajal matz' es la bebida sagrada del pueblo tojolabal. Se hace de maíz fermentado. En el compartir de esta bebida sagrada se celebra la vida y se fortalecen los lazos comunitarios. Autor: J. Gabriel López H.
Fiesta de la cosecha el día 8 de octubre de 2015 en la comunidad Nuevo Rosario Río Blanco del municipio del Las Margaritas, Chiapas. Cada una de las familias contribuye con un pumpo de tortillas para comida comunitaria. Autor: J. Gabriel López H.
Convivencia en la comunidad de Amatenango del Valle, Chiapas el día 4 de marzo de 2014. La comunidad se prepara espiritualmente para recibir la cuaresma y también es motivo para celebrar la vida comunitaria en torno al maíz.
Mujeres cociendo el atol agrio o pajal matz' en la fiesta religiosa de la comunidad en 2 de febrero de 2017. La Candelaria municipio de Las Margaritas, Chiapas. Autor: J. Gabriel López H.
El Tzejeb' (tortilla de elote) es una manera tradicional en que el pueblo tojolabal consume el maíz, principalmente en el mes de julio que es el tiempo de los elotes. Foto tomada el 12 de octubre de 2013 en la comunidad de Momón del municipio de Las Margaritas, Chiapas. Autor: J. Gabriel López H.
En el diario vivir las mujeres muy de mañana hace las tortillas de maíz amarillo y de maíz blanco. Foto tomada el 29 de abril de 2017. En Las Margaritas, Chiapas. Autor: J. Gabriel López H.
Miembros de la comunidad Ignacio Allende oran ante la cruz ubicada en uno de los rumbos del universo; piden por un buen tiempo de lluvias y por la protección de la vida social. foto tomada el 24 de julio de 2014. Autor: J. Gabriel López H.
Milpa de maíz criollo. foto tomada el día 18 de febrero de 2017 en el municipio de Las Margaritas, Chiapas. Autor: J. Gabriel López H.
Campesino de regreso de la milpa en la comunidad Carmen Las Flores del municipio de Las Margaritas, Chiapas. Foto tomada el día 21 de enero de 2017. Autor: J. Gabriel López H.